• Телефон: 8 (910) 401-56-72; 8 (985) 885-01-51
  • Email Atv-atelie@yandex.ru

Как выбирать, носить и хранить изделия из меха?

 

Обратите внимание на подкладку! У дорогих шуб подкладка «отлетная» (не пришитая по низу), чтобы можно было посмотреть качество кожевой ткани и швов. Как говорят: «Заглянуть в душу».

    Шубы из кусочков более дешевые, но менее долговечные.

    Практический совет! Покупая шубу, потяните за мех. Если между пальцев остались волоски, то мех плохого качества и изделие быстро износится.

    Не носите тяжелых сумок на плече, т.к. трение сумкой меха приводит к выпадению волос. Самые легкоранимые места у шубы это борта, подол, низ рукавов, карманы и плечо. Эти места быстрее всего изнашиваются. Их можно привести в порядок, если это сделать вовремя, пока они не износились полностью.

    Не используйте сильных духов и дезодорантов. Они вредят как меху, так и подкладке.

    Изделия никогда нельзя оставлять на ярком свете, особенно светлые тона, т.к. под влиянием света меха принимают желтоватый оттенок.

    Дождь и снег не портят шубу, но по возвращению домой необходимо подержать её на открытом воздухе вдали от источников тепла до полной просушки. Лучше шубу не вешать, а расправив положить на поверхность чтобы модель не деформировалась.

    Когда мех потускнел, стал не гладким и жирным на ощупь, шубу необходимо почистить и придать ей первоначальный блеск.

    Помните! На каждый волосок меха, особенно в городе, оседает грязь и жир. Если шубу не чистить, то это может привести к быстрому старению меха.

    Практический совет! Как определить степень загрязнении? Подуйте на мех. Под напором воздуха волоски образуют форму «кратера». Если «кратер» быстро исчезает – шуба чистая, если нет – пора в химчистку.

    Грязная шуба во время летнего хранения более подвержена порче молью, чем чистая.

    После чистки шубы приобретают блеск и легкость.

    Рекомендация! Если шуба повышенной жесткости (т.е. «гремит») - после специальной обработки в химчистке становится мягкой и эластичной.

    Помните! Шубу можно вешать только на широкие плечики, чтобы она не мялась и не деформировалась.

    Шуба используется для носки, как правило, один сезон в году. Все остальное время она храниться и как ни странно активно «стареет» именно в этот период.

    Причина «старения» кроется во внешней среде. Солнце, влага, перепады температуры негативно сказываются на кожевенной ткани и особенно на мехе. Беречь вещи от этих факторов во время носки смысла не имеет, теряется смысл одежды. А вот во время хранения?!!!

    Для правильного хранения меха необходимо несколько условий и большинство из них достаточно «жесткие»:

1. Постоянная температура от +4 С до +8 С. - оптимальный режим сохранения эластичности ворса.

2. Периодическое (1 раз в месяц) шоковое охлаждение до – 12 С, с целью гибели возможных вредителей;

3. Дозированная рециркуляция воздуха. Избыток кислорода инициирует окислительные процессы, приводящие к деструкции тканей и обесцвечиванию (пожелтению) меха. В то же время циркуляция воздуха необходима для поддержания уровня влажности.

4. Влажность от 45% до 60% - оптимальный диапазон влажности, препятствующий процессам высыхания и естественной деструкции кожи и меха.

5. Отсутствие солнечного и электрического света. Свет является катализатором окислительных процессов вызываемых кислородом.

6. Наличие свободного пространства (не менее 20 см) вокруг изделия. С целью равномерности и доступности аэрации, препятствию деформации, смятия и слеживания меха.

7. Широкие плечики – препятствие деформации изделия.

     Создать подобные условия дома просто невозможно. Если Вам дорога эта вещь и Вы хотите использовать её длительное время, то следует сдавать шубу в специализированные предприятия на сезонное хранение.

    Если все-таки решили хранить шубу дома, постарайтесь хранить её отдельно от других вещей, чтобы на мехе не образовались складки.

    Убирая шубу на летний период, покройте изделие легким куском материи темного цвета или упакуйте в специальный мешок для хранения шуб.

    Внимание! Никогда не используйте пластиковые пакеты (пленку) для хранения шуб. Они не пропускают воздух, создавая «парниковый эффект» что вредит меху и коже.

http://joomlarulit.com